Обратное течение - как спастись

Купаясь в море, можно совершенно незаметно оказаться под властью обратного течения. Поток воды может унести пловца достаточно далеко от линии берега. Это называются rip current или тягун. Если вы заметили нечто подобное, главное не паниковать! Лучше двигаться вдоль берега (поперек течения) или по диагонали по направлению к суше и нельзя (ни в коем случае!) плыть на встречу течению.

Ширина тягуна никогда не превышает 100 метров и постепенно уменьшается по длине, поэтому необходимо продвигаться вдоль береговой линии в сторону, лучше в ту куда дуют воздушные потоки. Плывя по направлению ветра вы экономите силы. Когда сила течения ослабеет, можно возвращаться на пляж.

Основное правило в данной ситуации — не паниковать. Стараться больше отдыхать, экономить свои силы, пока положение не улучшится. Передохнуть можно лежа на спине, в соленой воде — это сделать достаточно легко. Обратное течение властвует лишь на поверхности воды, поэтому оно не сможет утащить пловца вниз, исключительно вдаль. Важно не потерять контроль над самообладанием, так как паника может привести к неутешительным последствиям.

По внешним признакам морской поверхности, также можно определить куда лучше плыть. Так, высокие волны — это верный признак отсутствия тягуна, а пена — явное подтверждение обратного течения. Следовательно, необходимо выбирать направление в сторону, где гребни волн более сильны.

Обычный человек способен продержаться в воде более 5 часов, при этом не нуждаясь в помощи из вне. Если данная ситуация захватила несколько людей вместе, то лучше скооперироваться. Посредством выстроенной цепочки из человеческих тел — ноги одного поддерживают голову второго над водой, можно соорудить, что-то типа плота, где руки выполняют функцию весел. Таким образом будет намного проще добраться до берега.

Если вы чувствуете, что тонете, вода попадает в рот, волны накрывают с головой, нужно продвигаться по морской стихии поплавком. Следует как можно больше набрать кислорода в легкие, то есть сделать большой вдох, свернуться в клубочек и обхватить руками колени. Так вы принимаете форму — подобие воздушного шара или мяча, которые не способны потонуть. В результате, голова окажется под водой, а спина на поверхности и появится возможность перевести дух, успокоиться и возобновить силы. Выполняя это действие неоднократно, вы постепенно выберетесь из тягуна.

Если вы попали под влияние подводного течения, то главное удержаться на ногах. Когда донный тягун тащит вниз, а на поверхности бьет сильная волна, можно перевернуться и нахлебаться воды. Следует ухватиться пальцами ног за песчаное дно и держать ступни вертикально, как балерина. На каменистой поверхности, необходимо широко расступиться. Встать при этом стоит параллельно течению — это поможет уменьшить затраты сил на сопротивление воде. Отрываться от дна нельзя, так как тягун легко снесет вас.

Полностью расслабляться во время купания нельзя, особенно, не смотря на берег. Обычный сбор ракушек, плавание на матрасе или ныряние на глубине, может привести к попаданию в сильное течение.

Важно запомнить, что нельзя купаться:
1. На полный или пустой желудок;
2. Под воздействием алкоголя;
3. В незнакомой местности если вы плохо плаваете;

Плавательные средства или вспомогательные средства для плавания, лучше подбирать из нескольких отдельных предметов. При отсутствии навыков плавания, лучше купаться под присмотром знакомых или старших, также, в этом случае не рекомендуется заходить глубже вашего бедра.

Главное не пренебрегать предостережениями, тогда купание принесет удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

0 Responses to Обратное течение — как спастись

Поделись ссылкой!