Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Рассвет с хвоста Наги

ПРОВИНЦИЯ: Краби
ВЫСОТА: 546 м
GPS КООРДИНАТЫ
 Начало N8 05.820 E98 44.957
 Вершина N8 05.266 E98 46.608

Провинция Краби славится своими скалами и хребет Хвост Наги — это одно из лучших мест где можно насладиться этой красотой сполна.

Всего встречается три названия этого места:
Као Ханг Наг (เขาหางนาค, Kao Hang Nug) — Хвост Наги;
Као Нгон Наг (เขาหงอนนาค, Kao Ngon Nug) — Хребет Наги;
Таб Кээк (ทับแขก, Tub Kaek) — одноименное название соседнего пляжа.

На Хвост Наги можно подняться и спуститься за один день. Но если вы хотите увидитесь всю красоту этого места, то нужно идти с палаткой на ночь. В отличии от храма Там Сыа (Wat Tham Suea, пер. Пещера тигра), дорога на хребет проходит по джунглям, а протяженность подъема 3,7 км, с заходом на водопад 4,7 км.

Мы выехали с Пхукета около 9 утра и были на Краби у места начала подъема в 12:00. Припарковали машину на въезде в парк и отправились в путь.

Ориентир: Чтобы добраться до места подъема, держите курс на пляж Таб Кээг (ทับแขก, Tub Kaek), далее по указателям до Hat Noppharat Thara — Mu Kho Phi Phi National Park.

С собой у нас были рюкзаки, где основную тяжесть составляли палатка, вода и еда, общим весом примерно 20-25 кг.

Тропу хорошо видно, грунт не скользкий. Самая сложная часть пути, по ощущениям, это первая четвертая часть, а чем дальше тем легче. Примерно на 2/3 пути есть водопад, к которому, правда, нужно немного свернуть, примерно, 500 метров от главной тропы. Водопад отличается тем, что находится под нависающей скалой и вода сочится прямо из стыков между камнями. Когда сухой сезон (февраль-март), воды не много, но искупаться и попить все равно можно. Водопад находится на высоте, примерно 400 м.

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Вернувшись на основную тропу можно продолжить путь. Остается пройти чуть больше километра. Но то ли потому что купание в водопаде освежает как ничто другое, то ли потому что дорога изменилась став более пологой — идти дальше стало легче.

По мере продвижения на верх, растительность меняется, лес становится больше лиственным. Между деревьями начинает появляться все больше пространства, а тропинка по краям все больше покрывается бледно-зелены мхом. Появляются деревья похожие на российский сосны — с них также слоями отходит кора.

Последние пару сотен метров идти приходится буквально по хребту, идти уже совсем легко. Становится видно окрестности, склоны гор, море и острова в дали.

Вершина встретила нас совсем неожиданно — вынырнув из за очередного валуна. Но это был не последний сюрприз. Оказалось, что на верху очень много огромных камней и, как минимум, с 3-4 открывается потрясающие виды, в совокупности почти на 360 градусов. Между этими смотровыми точками есть тропинки усыпанные листьями, как ковром.

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Желтый указатель говорил о том, что где-то есть вода, пройдя в этом направлении мы нашли источник того же принципа, что и водопад до этого. Вода бежит из камней под скалой. Внизу работники лесоохраны сделали ванночки из камней, где вода задерживается и ее удобно набирать. Это безусловно приятно, потому что много воды с собой не возьмешь, а после подъема она становится такой желанной.

Дорога на верх заняла 3 часа. Оказавшись на вершина таким образом в 15:00, мы занялись установкой палаток, сварили кофе и слегка перекусили. Рядом с вершиной есть кострище защищенное камнями от ветра и место, достаточное для 3-4 палаток и все это в 15 метрах от живописного вида и обрыва.

Ближе к вечеру приготовили ужин — консервы и сок. Кстати кушать сильно не хочется, а вот пить наоборот хочется сильно.

После того, как встретили закат на одном из камней-площадок на западной стороне Хребта Наги, вернулись к лагерю, где сидя над обрывом смотрели как наступает ночь, как где-то далеко в море зажигаются огни рыбацких лодок, как город скрывается из виду и остается только его силуэт из огней от домов и фонарных столбов. Из-за того, что вся равнина как на ладони наверху легко слышно, как играет музыка в чьем то доме, как проезжает мотобайк вдали, но больше всего впечатляют звуки природы — сверчков, цикад, летучих мышей, ветра и еще Бог знает чего.

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Закат

Ночью начался дождь, так что палатки нам пригодились. Спится в таком месте хорошо и спокойно.

Поднялись в 5:30 для того чтобы встретить рассвет, пришли уже на привычное место на обрыве вместе с фотоаппаратами и стали наблюдать как просыпается мир. Утренний туман, подаренный рассветом очень тихо ползет по земле и стелется между хребтами гор Краби, что придает пейзажу с Хвоста Наги еще более магический вид.

Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Рассвет

Далее завтрак из консервных банок, кофе в турке на газовой горелке и мы начали собираться. Было даже немного грустно уходить из этого место, которое за такой короткий промежуток стало таким родным. Рюкзаки без воды и части еды стали гораздо легче, а спускаться не подниматься поэтому спустились — за 1 час.

Внизу нас ждала природная ванна с прохладной водой с лесных ручьев. Конечно же мы с удовольствием искупались. До парковки было всего 100 метров дошли уже босиком.

Под конец стоит сказать, что данный поход очень комфортный по ряду причин:

  • Внизу есть парковка;
  • По дороге на верх есть водопад, где можно передохнуть;
  • Наверху есть много сухого места для палатки и вода
  • Внизу есть ручей где можно искупаться прежде чем сесть в машину;
  • На парковке есть вода, где можно сполоснуть ноги.

Сразу стоит отметить, что это не простой подъем в физическом смысле. На протяжении всего участка будет пара крутых подъемов. Это стоит учесть если у вас есть проблемы со здоровьем. Детям мы бы тоже не посоветовали, но при нас на верху была семейная пара русских ребят и их девочке было всего 4,5 года! Видимо она привыкшая.

Рекомендации от Phuket Drive:

Время. Если планируете пойти и вернуться за один день, то выходить лучше рано утром пока не жарко. Если поход будет с ночевкой, то удобно начать подъем около 12 часов дня таким образом вы будете на верху когда уже не так жарко и еще останется достаточно времени для того чтобы осмотреться, поставить палатку и приготовить ужин.

Вода и еда. В данном походе вода важнее чем еда, потому что после долгой физической нагрузки организм не хочет много есть, поэтому не тратьте много веса на еду.

Рюкзак. Плохие лямки и поддержка спины будут означать, что после подъема у вас будут натертые плечи и больная спина, поэтому используйте походные вещи.

Маршрут пройден и описан командой Phuket Drive — аренда автомобилей на Пхукете в Таиланде.

Хвост Наги — Карта, самая верхняя точка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

0 Responses to Подъем на Хвост Наги (Kao Hang Nag)

Поделись ссылкой!